Soberanía alimentaria

E-mail Imprimir

Como explica Wikipedia, la soberanía alimentaria es la facultad de cada pueblo para definir sus propias políticas agrarias y alimentarias de acuerdo a objetivos de desarrollo sostenible y seguridad alimentaria. Ello implica la protección del mercado doméstico contra los productos excedentarios que se venden más baratos en el mercado internacional, y contra la práctica del dumping (venta por debajo de los costos de producción).

Es un concepto que fue introducido con mayor relevancia en 1996 por Vía Campesina en Roma, con motivo de la Cumbre Mundial de la Alimentación de la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Este nuevo concepto, constituye una ruptura con relación a la organización actual de los mercados agrícolas y financieros puesta en práctica por la Organización Mundial del Comercio (OMC). En contraste a la seguridad alimentaria definida por la FAO, que se centra en la disponibilidad de alimentos, la soberanía alimentaria incide también en la importancia del modo de producción de los alimentos y su origen. Resalta la relación que tiene la importación de alimentos baratos en el debilitamiento de producción y población agraria locales.

Para profundizar en este tema, la asociación Otarra Bioelkartea, asociación de consumidores constituida en 1992, cuya actividad trata de llevar a la práctica el consumo consciente y responsable mediante la utilización de productos ecológicos y/o locales que favorezcan nuestra salud y respeten nuestro entorno, minimizando el impacto negativo sobre la vida en la tierra, ha preparado un programa de actividades que se realizarán en KOLDO MITXELENA Kulturunea, y se completarán con otras citas gastronómicas. 

Martes, 7 de octubre

 

De 17:45 a 19:00

Película: Agronautas (51 min.)

De 19:00 a 21:00

Conferencia: Semillas como garante de la soberanía alimentaria

Conferenciantes: 

Marc Badal Pijuán 

Iban Sabalza. Blasenea

 

 

A partir de las 21:00

Cena-degustación:  Udaberri

 

Miércoles, 8 de octubre

De 17:15 a 19:00

Película: La voz del Viento, de Carlos Pons (92 min.)

De 19:00 a 21:00

Conferencia: Nuevas fórmulas de soberanía alimentaria en Euskal Herria / Elikadura burujabetzako formula berriak Euskal Herrian 

Conferenciantes:

 

Victor Barahona

Jakoba Errekondo

 

A partir de las 21:00

Cena: La Gastronómica / Slow Food. Juan Manuel Garmendia

 

Jueves, 9 de octubre

De 18:00 a 19:00

Película: Bide Berriak (52 min) 

De 19:00 a 21:00

 

Mesa redonda: El futuro de la soberanía alimentaria

Participantes:

Esther Vivas

Unai Egiguren

Antonio Casado

Mariano Ferrer

 

A partir de las 21:00 

Cena:  Restaurante Biológico Tedone Jatetxe Biologikoa

Durante todas las jornadas se contará con la presencia de Soma Culture, un colectivo que trabaja la intervención artística en el activismo social, así como de la diseñora de moda sostenible Tytti Thusberg.

Adjuntos:
ArchivoDescripciónTamaño
Descargar este adjunto (otarra.pdf)Elikadura burujabetzako jardunaldiak - Jornadas soberanía alimentariaprograma4930 Kb
 
También on-line
  • Iván Zulueta

    Referencia básica y completa de la creación de un inclasificable artista.

  • Txiki Zabalo

    Una completa recopilación de la obra gráfica de este referente de la crónica gráfica e ilustrador.

  • Pío Baroja

    Guía de lectura sobre el gran autor donostiarra.

  • Antiqva

    Los textos de las intervenciones de las ediciones que se han celebrado de las jornadas sobre la antigüedad.

  • Album
    siglo XIX

    Web que contiene alrededor de 4000 ilustraciones de tema vasco pertenecientes a los fondos de la Diputación Foral de Gipuzkoa, ubicados en distintos centros culturales.

  • Alfonso Sastre - Eva Forest

    Completa información sobre Alfonso Sastre y Eva Forest.

  • Gabriel Celaya

    Repaso a la vida y a la obra de este genial poeta guipuzcoano, uno de los más comprometidos de la posguerra.

  • Gipuzkoa 1936

    A través de libros, documentos de la época, diarios y otras publicaciones periódicas se muestra la realidad convulsa de un año que transformó Gipuzkoa.

  • Manex Erdozaintzi

    Manex Erdozaintzi-Etxart (1934-1984) fue uno de los poetas vascos más destacados del siglo XX. Escribió numerosos artículos relacionados con el pensamiento vasco.

Cerrar

Utilizamos cookies propias y de terceros, para realizar el análisis de la navegación de los usuarios. Si continúas navegando, consideramos que aceptas su uso.
Puedes cambiar la configuración u obtener más información aqui.